Покупка продуктов питания
Рекомендации при покупке продуктов питания
Если бы покупатели знакомились с информацией о товаре до совершения покупки, возможно, им реже бы приходилось бы жаловаться на качество купленного товара.
Причиной возникновения неприятных ситуаций, в которые попадает потребитель, разбирая дома пакет с продуктами, может являться неумение пользоваться правом на предоставленную информацию.
Первая информация, которой должен интересоваться покупатель, это информация о торговом предприятии, услугами которого он хочет воспользоваться.
Неоправданным риском, иногда с тяжелыми последствиями для здоровья, является покупка продовольственных товаров в стихийных, неорганизованных местах торговли. Отыскать гражданина, продавшего некачественный продукт, в этом случае практически невозможно!
Помните, что любой магазин должен иметь вывеску с названием, принадлежностью, юридическим (фактическим) адресом, режимом работы.
Правила потребителя:
1) Вошли в магазин – оглянитесь:
-имеется ли в магазине информация для потребителя с указанием адресов и телефонов контролирующих организаций;
-вывешены ли правила торговли; имеются ли контрольные весы.
2) Осмотрите торговый зал –
-не хранится ли товар без подтоварников на полу, не содержатся ли в одном морозильном прилавке масло сливочное и мясные (рыбные) полуфабрикаты;
- соблюдаются ли температурные режимы хранения; обслуживают ли покупателей продавцы в чистой санитарной одежде и т.д.
Выбрали магазин, учимся выбирать товар.
Для этого внимательно ознакомьтесь с информацией о товаре.
Ее можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской упаковке, где указано:
- наименование товара;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- указание массы нетто или объема;
- дата изготовления, срок годности;
- условия хранения;
- состав;
- пищевая ценность;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- информация о подтверждении соответствия;
- способы и условия приготовления.
Вся информация о товаре должна быть на русском языке;
Упаковка товара - тоже источник информации: некачественная, нарушенная упаковка, плохо пропечатанный на ней текст, нечёткий блеклый рисунок - сигналы о возможной подделке.
Приобретая продукты питания, ознакомьтесь – нет ли противопоказаний к применению.
Из информации о «составе продукта» можно узнать о природе продукта:
- ингредиенты, входящие в состав продукта указаны в порядке уменьшения массовой доли;
- если продукт изготовлен с использованием генетически модифицированных источников и содержание ГМО в таком компоненте составляет более 0,9%, то на этикетке будет надпись «генетически модифицированный»;
- индекс "Е” с номером означает пищевые добавки.
Пищевые добавки классифицируются по номерам:
Е-100 - Е-199 – красители;
Е-200 - Е299 – консерванты,
продлевающие сроки хранения продуктов;
Е-300 -Е399 – антиоксиданты (антиокислители) – предохраняют продукты от окисления на воздухе;
Е-400- Е499 – стабилизаторы (загустители) – поддерживают нужную консистенцию продукта;
Е-500 - Е599 – эмульгаторы, обеспечивающие однородный вид продукта;
Е-600 -Е699 – усилители вкуса и аромата и т.д.
Товары, прошедшие подтверждение соответствия, маркируются знаком соответствия, который наносится на этикетку товара.
Документально соответствие товара подтверждается сертификатом соответствия либо декларацией о соответствии.
Подтверждение соответствия товара, производимого по техническим регламентам (молоко и молочные продукты, соковая продукция из фруктов и овощей, масложировая продукция, табачная продукция) маркируются знаком обращения на рынке, который также размещается на товарной этикетке.
Чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Консультационный пункт по Защите прав потребителей
тел.:26-95-92; 32-28-20 адрес: ул. Нежинский 3а
|